Отзывы о путешествиях

Главная » Отзывы наших туристов » Отзывы

Прогулки по Риму (читать далее)

Roma – так итальянцы называют свой город. Такое же имя – Рома -  я дала  плюшевому львёнку, купленному в Риме для маленькой дочки, оставшейся в Омске. Теперь, каждый раз когда она с Ромкой играет, называя свою игрушку по имени, я вспоминаю о поездке  в  Рим.

Путешествие по Риму началось с Ватикана - города в городе. Ватикан полностью окружён стеной. Главный вход украшают 284 колонны.

Здесь толпятся представители разнообразных религиозных конфессий.  Вот, к примеру,  монахи-францисканцы. Три узла на их верёвочном поясе символизируют три обета: бедности, целомудрия и послушания.


Обратите внимание на второе окно справа - именно из этого окна раз в неделю Папа приветствует паломников, по традиции - на разных языках, и возносит молитву Деве Марии.


Гвардейцы у Собора Святого Петра одеты в форму, которую, говорят,  придумал для них Микеланджело. Разноцветная, приталенная форма в жёлто-красно-синюю полоску, пышные рукава, шлемы, украшенные малиновыми перьями — подобного одеяния вы не встретите ни у одной армии мира.


Народу в соборе– не протолкнуться, гиды ходят с разноцветными флажками или платками на палке. Чтобы издалека было видно – где «свои»…


Перед входом в Собор гид раздаёт наушники, её рассказ  будем слушать через них, иначе никак - очень шумно. Собор Святого Петра – третий по величине храм в мире. Чтобы представить себе его размеры - достаточно будет рассказать, как я в нём заблудилась…

Случайно отбилась от группы, чтобы сделать очередную фотографию,  и потеряла из виду и гида и туристов, вначале я ещё слышала речь гида в наушниках – пыталась по её словам определить в какой части собора группа  находится, но через некоторое время безуспешных моих поисков и голос в наушниках пропал. Значит группа удалилась от меня на приличное расстояние, и вот тут я по настоящему напугалась: деньги, паспорт, мобильник – всё у мужа, у меня только злополучный фотоаппарат, гостиница – в которую мы должны направиться вечером - где-то под Римом, названия я не запомнила, что со мной будет, если меня не найдут? Сообразила – встану у центрального выхода – в душе надеясь, что он здесь один – и если группа ещё не ушла из собора – увижу их. Слава богу, муж нашёл меня до того, как я окончательно впала в панику.


Проходим через двор сосновой шишки, где действительно установлена шишка из бронзы – к Сикстинской капелле.


Перед входом в знаменитую капеллу  гид останавливается и сообщает, что о росписи на сводах, об истории капеллы, она расскажет здесь – на улице, так как внутри необходимо соблюдать полную тишину. «Там запрещено разговаривать и фотографировать, кстати, тоже»  - говорит гид. Внимательно слушаем, с трепетом заходим и… застываем от удивления, шум стоит как на вокзале, и каждые несколько секунд щёлкают вспышки и затворы фотоаппаратов…. туристов запреты не останавливают, а только раззадоривают.

Много ещё можно рассказывать про Ватикан, но пора и дальше двигаться.

Двухэтажный, с открытым верхом автобус для туристов, курсирует по всему городу: от одной достопримечательности к другой.


На одной из улочек Рима, возле Пьяцца Навона, установлен неказистый памятник – Пасквиль.

К нему издавна приходят горожане с жалобами, «пасквилями». Сюда приносили и приклеивали   сатиры, карикатуры, анекдоты, сплетни. Обычно  критике подвергался  Папа Римский или члены правительства. Жалобы наклеивали ночью, и утром римский народ успевал их прочесть, прежде чем записки  ликвидировали карабинеры. Статуя Пасквино была  заметным источником беспокойства и раздражителем для римских властей, прежде всего Пап. Было несколько попыток её демонтировать. Но, как видите – она до сих пор там, и содержание «объявлений»  всё то же:  Ватикан равно мафия…


Тибр – тоже удивил - мелкая пересохшая речушка.. впрочем, как и многие реки в Европе – былого великолепия нет и в помине – мельчают, пересыхают.


Далее путь лежит к Пантеону - храм, посвященный всем богам, уникальное сооружение: кажется чудом и то, что зодчие древности сумели построить такой храм, и то, что он дошел до нас в целости и сохранности.

. Но  самое интересное здесь - купол. В самом центре находится ничем не прикрытая дыра, во время дождя прихожане в храме стоят под зонтиками.  Зато какие световые эффекты днём! Есть версия,  что отверстие в куполе пробили демоны, спасаясь бегством из языческого храма в тот момент, когда его освещал папа Бонифаций IV.


Долго можно рассказывать про Рим, про его чудесные фонтаны, из которых можно пить воду и уютные маленькие площади, про апельсиновые деревья в крохотных двориках, про древние развалины, в которых нынче снимают кино. Про вкусное мороженное, впрочем, во Флоренции оно ещё вкуснее. Про итальянский язык, такой красивый, что на русском вообще не хотелось говорить, бон джорно, грацие, сеньор, аривидерчи. Заслушаешься…Каждый, кто приедет в Рим, сделает свои фотографии, свои – большие или маленькие открытия







Категория: Отзывы | Добавил: Ирина (20.03.2010)
Просмотров: 2917 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


на главную